9月2日の300年農家

2009.09.03 (Thu)

今年の夏は延々と暑さを引きずっています、、今日も南では39度が予想されているとか・・・

300年農家へ行ってきました

交配期の羊達、、炎天下、集団になることで
お互い影をつくりあって、じ~~っと暑さしのぎ・・・
ウールを着ていることだし絶叫しそうな暑さと想像しますが、、彼らはいつも穏やかです


牧草地ではキアナ牛が日光浴
ここに通っていると、気づくこと・・それはいつも同じような牛の配置・・
彼らは自分の場所を持っているのだそうです、
自分の匂いのついた場所、お席があるらしいです。。
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今日のランチは13人、おじいちゃんも元気になりました!
シモーナがおいしい手打ちパスタを用意してくれました
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農家の豚肉のロースト、
他には無農薬のおいしい野菜(トマト、キャベツ)、採ったばかりのイチジク
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tasca di vitello (タスカ ディ ヴィテッロ) 
これ絶品でした!
キアナ牛のタスカ(袋)といわれる部分のなかに詰め物をしたものです
私もはじめて聞いたのでよくわからないのですが、
一般にはあまり流通していない部分のよう、肉屋さんへ行ってtasca(タスカ)を
くださいといったならば、通だな・・と思われるようなところらしいです
中にはサルチッチャとパン粉、松の実などが入っています
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自家製のブラックベリージャムの乗ったクロスタータと
農家のフルーツ・イチジクとワイン用のぶどう「カナイオーロ」です
ぶどうは完熟して甘みがたっぷり
デザートワインには農家が造ったヴィンサント
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いつも手間をかけてくれる農家の食卓
最高の食事です
09:43  |  300年の伝統農家  |  Trackback(0)  |  Comment(3)
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