ルチアーナの家庭料理レッスン 

2009.06.29 (Mon)

石造りのお屋敷で行う、
ルチアーナとお母さんによるトスカーナの家庭料理レッスンです
ドルチェを作り始めました、今日のドルチェはオレンジケーキです


「こんな感じであわ立てた白身を下から上へゆっくりと泡を壊さないように、混ぜてね!」
20090628P1050839.jpg

今日のメインは地鶏のロースト
こちらのお宅では肉は農家から直接買い付け、、いわゆる遊ばせて、
自然の飼料を食べている鶏肉です、
79歳のお母さんが昔ながらのトスカーナの味付け法、焼き方を教えてくれました
20090628P1050835.jpg  20090628P1050837.jpg

今回はアンティパストも付け加えました、トマトのブルスケッタを作っています
シチリア産の甘みたっぷりトマトの種を丁寧に取って、トマトの水気を切り、細かくしたら
オレガノやバジリコなどのハーブと共に味付けをします
20090628P1050840.jpg

最後に、今日のパスタソース作り
今日のパスタはトローフィエ(リグーリア州のパスタ)、
キューブ型に切ったスペックとほうれん草新芽をあわせています
20090628P1050846.jpg

出来上がりました

トスカーナのアンティパストの盛り合わせ
20090628P1050853.jpg

パスタ:まとめにはゴルゴンゾーラとマスカルポーネチーズが使われています
とってもおいしかった~~!
20090628P1050855.jpg

3時間かけて焼き上げた地鶏のローストもおいしく出来上がりました!
中はしっとり、外はカリッと仕上がったフライドポテト、にんにくとハーブの味が効いています
20090628P1050856.jpg

仕上げに糖衣をかけたオレンジケーキ、
しっとりと夏向きにおいしく出来上がりました
20090628P1050858.jpg

どれもみなおいしくて、お腹がいっぱい。。

という感じ。フォンテディジャーノのレッスンの模様でした。
08:06  |  フォンテディジャーノとルチアーナの料理教室(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(3)
 | HOME |