ロザリアの料理レッスン (ニョッキ スペシャル!)

2009.06.18 (Thu)

こちら、ナポリのニョッキです


ナポレターナ(ナポリ出身)で
トスカーナのレストランでもコックとして働いているロザリアの料理レッスン!
今回はトスカーナのニョッキとナポリのニョッキ、その違いを勉強しました
大きな違いは・・

↓ナポリは小麦粉だけ(ジャガイモを使いません!)
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↓トスカーナはジャガイモ+小麦粉
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出来上がりの写真 (シンプルにニョッキの違いを味わう為、ソースはトマトで)
左)ナポリニョッキ                右)トスカーナニョッキ
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見た目も食感もずいぶん違いました
同じニョッキという名前であっても、土地によってずいぶん違うものです

ドルチェはナポリのクロスタータ
やはりこちらも、、トスカーナとは違ったリコッタのクロスタータです
トスカーナのクロスタータはこんな感じ
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焼き上がりはこんな感じ、バターをあまり感じない軽い味のクロスタータでした
アーモンドとビターチョコのハーモ二~~ うまうまでした!
ロザリアは、特にドルチェが上手!
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最後に・・
ロザリア家の飼い犬のプルート君15ヶ月(頭がとても大きい。。)
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11:20  |  ロザリアの料理レッスン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
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