葡萄列車 9月13日 (蒸気機関車の旅)

2009.06.16 (Tue)

地元のイタリアジンにも好評の

蒸気機関車の旅

秋プランのお知らせです
20090416蒸気機関車

開催日:2009年9月13日(日)

9:00 蒸気機関車にて、アレッツォ駅出発
    スッビアーノ着(アレッツォ駅からは14km弱の距離)
    楽団のお迎え
    村で、葡萄を使ったパン(スキアッチャータ)、
    イチジクのクロスタータなどの朝食をとります   
    産直市場に参加
20090616メルカート1

20090616メルカート2

ポッピへ移動し、レストランでランチ
メニューは、いのしし肉ソースのパッパルデッレ、スペルト小麦のスープ
カセンティーノ地区の肉ロースト、桑の実のクロスタータ

ポッピ城見学

カセンティーノ地区の特産物を使った夕暮れ時の腹ごなしと
アレッツォ地区産ワインテイスティング

18:00 アレッツォに向けてポッピ出発 


※スッビアーノでの産直市場には、去年は300年農家も参加していました
 今年は今現在、参加、不参加未決定とのことです。
 
 こちらのプラン参加ご希望の方はご連絡ください、予約代行いたします。
19:23  |  アレッツォ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

農家訪問 2009年6月15日

2009.06.16 (Tue)

連日、厳しい暑さです
農家へ行ってきました
今年は野菜畑を拡張、例年の倍の広さ
この暑さで、たくさんの野菜が急成長しています


暑さが苦手な羊達、毛刈りが終わり、さっぱりしました!(写真撮り忘れ。。)
そして、ペコリーノチーズ作りも終盤になって来ました
20090616P1050758.jpg

子猫の昼寝
20090616P1050759.jpg

今日の農家ランチメニュー
★ポレンタ アル ラグー 
(冬の農家産のとうもろこし乾燥を石臼で挽き、粉状にし、お湯で練ったもの)
★豚肉の香草ソテー(農家産の豚ロースとリガティーノ)
★ポテトフライ(農家産の新じゃがを農家産のオリーブオイルで揚げたもの)
★自家菜園サラダ
★生ハム、サラミ(農家産) 
★チーズ(フレッシュチーズは当日のできたて、ペコリーノは2週間熟成タイプ)

20090616P1050763.jpg  20090616P1050761.jpg

20090616P1050765.jpg  20090616P1050764.jpg

農家の子供達も夏休みに入りました。(3ヶ月の夏休み!)
今の時期は家畜の飼料になる干草作り、真夏の暑い時期の大事な作業です

今日のランチの総勢人数14名

90歳のおじいちゃん(サバティーノ)も元気です!
17:47  |  300年の伝統農家  |  Trackback(0)  |  Comment(3)
 | HOME |