04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スペルト小麦のサラダ

2009.05.25 (Mon)

昨日の日曜日は35℃でした
本格的な夏がもうやってきた??と感じるほど暑かった

暑い日には冷たい穀類系サラダがいいですね
今回のラファエラ料理教室はスペルト小麦を使ったサラダ、
サラダといっても、にんじんやセロリを含めた野菜に
さっと火をとおして、味をまろやかにしました
よってラファエラがフライパンの中で混ぜています
(真夏には、さっぱりさせる為、生野菜をあわせます)


出来上がりはこんな感じ!バジリコをあわせていただきました
20090525P1050673.jpg

前回の料理教室ではおいしいスープを頂きました
スープをとった後に柔らかな牛筋肉が茹で上がり!これをうまく使う料理
としてポルペッテです!今回はジャガイモと一緒に。
日本のコロッケのようですが味付けはイタリアン!ハーブが効いて
めちゃうまでした
20090525P1050683.jpg

リコッタチーズのチャンベッローネ
こちらもおいしく出来上がりました
20090525P1050684.jpg

このほかには写真を撮り忘れましたが、マリオの庭にあるボリジ(borragine)の
若葉のフライを食べました、これがうまかった!軽く、山菜のような味です
ボリジは星型の青い花、今いろんなところで見かけます、
美しい花はサラダ、ドルチェの飾り用として使われているようです
ボリジ
10:39  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(4)
 | HOME |