ババ
2009.05.09 (Sat)
ナポリのドルチェ、BABA'
いつもお世話になっている、けいこちゃんに触発されて、苦手克服!
とばかりに初挑戦!
こんな感じで、なんとなく、ババらしく?!出来上がり
さて、日曜ランチのドルチェとしてイタリアジン(5人)に食べてもらいました
5人の中には、現役コックとナポリ人の元コックがいて・・
皆の同意見・・・ラムが少ない。
シロップの含ませ加減も少ない・・
とほほ・・
本場ナポリでは、売る直前にシロップを回すそうです
ってことはババとシロップは別々に持参して食べる直前に掛けたほうがよかったのかしら?
結局、シロップをかけたものを持っていくとシロップは下に沈んで
しまって上は固い状態・・フリフリしてから(上部にもシロップ回して)いただきましたが。。
あとは・・・現役コック曰く、シロップの火の通し加減ではと。
シロップが水っぽいと含みにくいが、
とろみのある程度ついたシロップは含みやすいのでは??と。
私は水:砂糖=2:1でレモンの皮を加え、12分ほど沸騰させました、
その状態では確かに水っぽいシロップ!
ん~何度かやって研究してみるかー。
いつもお世話になっている、けいこちゃんに触発されて、苦手克服!
とばかりに初挑戦!
こんな感じで、なんとなく、ババらしく?!出来上がり
さて、日曜ランチのドルチェとしてイタリアジン(5人)に食べてもらいました
5人の中には、現役コックとナポリ人の元コックがいて・・
皆の同意見・・・ラムが少ない。
シロップの含ませ加減も少ない・・
とほほ・・
本場ナポリでは、売る直前にシロップを回すそうです
ってことはババとシロップは別々に持参して食べる直前に掛けたほうがよかったのかしら?
結局、シロップをかけたものを持っていくとシロップは下に沈んで
しまって上は固い状態・・フリフリしてから(上部にもシロップ回して)いただきましたが。。
あとは・・・現役コック曰く、シロップの火の通し加減ではと。
シロップが水っぽいと含みにくいが、
とろみのある程度ついたシロップは含みやすいのでは??と。
私は水:砂糖=2:1でレモンの皮を加え、12分ほど沸騰させました、
その状態では確かに水っぽいシロップ!
ん~何度かやって研究してみるかー。
フォイアーノ アウトレットへの行きかた
2009.05.09 (Sat)
先日ご紹介した、ジノリをはじめキッチン用品のアウトレット
がある、このヴィレッジへのアレッツォからのバスでの行き方です
バスチケット入手は・・
アレッツォ駅正面口を背にして、左側にLFIのバスチケット売り場があります
アレッツォに戻ってくる場合は、復路分のチケットも買っておくことをおススメします
バス乗り場は・・・
バスチケット売り場の通りを渡って向こう側にあります
(BETTOLLE行き、青いバスにのります)
バス時刻表は・・
http://www.etruriamobilita.it/orari/LFS5.pdf
Foiano Outlet Village下車
がある、このヴィレッジへのアレッツォからのバスでの行き方です
バスチケット入手は・・
アレッツォ駅正面口を背にして、左側にLFIのバスチケット売り場があります
アレッツォに戻ってくる場合は、復路分のチケットも買っておくことをおススメします
バス乗り場は・・・
バスチケット売り場の通りを渡って向こう側にあります
(BETTOLLE行き、青いバスにのります)
バス時刻表は・・
http://www.etruriamobilita.it/orari/LFS5.pdf
Foiano Outlet Village下車
| HOME |