大晦日のラファエラ料理レッスン

2009.01.03 (Sat)

新年 明けましておめでとうございます
今年も どうぞよろしくお願いします。

今年で3回目のラファエラ家年越し料理レッスン



まずはお菓子作りから
薄いスポンジ生地を作ってオレンジジュースで薄くしたアルケルメス(alchermes)
リキュールとカスタードクリームとチョコレートクリームをぬります
この後ロール状に巻いて冷蔵庫で冷やし固めます
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アンティパストの用意
食材ごとに、息子のアルベルトが味付けをしました
豪快にオリーブオイルをかけます
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こちらはメインのオンブリーナ(ombrina)という、にべ科の海魚
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ガトは、切株風に配置します
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この後は手打ちパスタを打ち、スープ用にタリオリーニ(細めん)にカット

灰汁に浸けた後にローズマリーとにんにくで煮た、ひよこ豆でスープを作ります。
ベースはたまねぎとローズマリーとオリーブオイルと濃縮トマトペースト。
ベースができたら、ヒヨコマメを煮汁とともに野菜濾器で濾します。
10分ほど煮たらできあがり

こんな感じでレッスンは続きました・・・

いよいよ大晦日のディナー
メニューはこちら!

-カーボロネーロ(黒キャベツ)のブルスケッタ、コロンナータのラルド添え
-車えび、あかざえび、ホタテの炭焼き
-サーモンのクロスティーニ
-ヒヨコマメのスープ タリオリーニ(手打ちパスタ)とえび添え
-ななめしまぐち(ニベ科の魚)の炭火ロースト
-赤キャベツの付け合せ
-ヒヨコマメの付け合せ
-ジェラートと森のフルーツ
-ガト(ロールケーキ)


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ジェラートには温かい森のフルーツソースをかけていただきます
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全部の写真を撮ることができなかったのが残念。。

今年もラファエラ料理教室をどうぞよろしくお願いいたします。
10:45  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(8)
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