Grappa al ginepro

2008.10.21 (Tue)




この時期、森へ行くとGINEPRO(ジュニパー、ねず)が熟しているのを見かけます。
せっかくなので少し摘んできました。

ジュニパーはグラッパに香味として入れると消化をより助けることと
しても知られ、よりおいしくなります。
ジュニパーはジンの香り付けとしてもしられます

さて今年は私も作ってみました、
インターネットで見つけたおいしそうなレシピを使いました
(ポイントは蜂蜜!)
材料:フレッシュジュニパー20粒、小さじ4杯の蜂蜜
お砂糖100g、無農薬レモンの皮1個、一リットルのグラッパ

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作り方:
ジュニパーは指で軽く潰す、
潰したジュニパーと蜂蜜と砂糖、レモン皮を容器に入れる
グラッパを注ぎ、砂糖と蜂蜜が溶けるようによく振る
時々容器を振りながら40日
フィルターで濃し、約1ヶ月休ませてから頂きます。
クリスマスやお正月には間に合いそうです
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15:24  |  目指すぞ!イタリーばあちゃん  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
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