チョコクリームのクロスタータ

2008.10.14 (Tue)

先日300年農家で石臼で挽いた自家製小麦粉を購入したので
チョコクリームのクロスタータを作りました


家庭菓子クロスタータの生地はなんとも簡単
バター30g、ベーキングパウダー8g、卵2個、砂糖大さじ2~3、塩少々
あとはちょうどいい量の小麦粉を足すだけ、
小麦粉は手で感じる目分量です。

チョコレートのクリームは・・
さとう 200g 
ビターチョコ 50g
小麦粉 50g
ココア 50g
ミルク 500ml
オレンジの皮

これを合わせて火にかけとろみをつけるだけ!

型に入れたら180度で20分位やきます
厚さにもよるので時間は加減してください。

300年農家の小麦粉は一味も二味違い、うまみがあります。

クロスタータはおやつや朝食に最適です。
17:16  |  ドルチェ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |