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ほうれん草の手打ちパスタ

2007.11.14 (Wed)

ラファエラの料理レッスンの手打ちパスタは
器械を一切使わず、昔ながらの麺棒を使って仕上げます

ほうれん草を練りこんだ手打ちパスタを作りました
ほうれん草を加える場合、その水気を考えてたまごは通常は2個使うところ、
1個分の白身を減らします

写真のように半分は普通のたまご麺にすると色合いがきれいです
(にんじん麺を加えるとイタリアの国旗の色になります)
ソースはポルチーニきのこ(冷凍)を使いました



メインの肉料理はアリスタ:豚ロースの香草焼きです
写真の中央はりんごのソース、りんごを少量の水で煮込んでいます
アリスタとさっぱりしたりんごのソースの組み合わせが
とてもおいしかったです。
leziP1010888.jpg


チョコレートのマーブルケーキ
ソースはマリオとラファエラ自慢のジャム(かぼちゃとしょうが)
にオレンジリキュールを混ぜたソースです
leziP1010890.jpg


今年は残念ながら生ポルチーニを殆ど見かけませんでした
来年は当たり年になりますように。。。
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