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クスクス

2007.03.21 (Wed)




クスクスとは、ウィキペディアによると
硬質小麦の一種であるデュラム小麦の粗挽粉に水を含ませ、調理後の大きさが1mm大の小さな粒になるように丸めてそぼろ状に調整したものである。またその粒を主食とし、肉やスープ類と共に食べる料理を総称してクスクスと呼ぶ場合もある
とのこと。

写真のクスクスは、イタリアレストランを経営している
友達のマリアローザが作ったもの。
久々なオリエンタルな料理に大感激!本当にうまっかったです。
毎日食べてもいいくらい!!

不思議な2重重ねの鍋(下はスープを作り、上ではそのスープの蒸気で
クスクスを蒸すというもの)でクスクスをじっくり炊き上げます。
他の鍋では、子羊、牛肉、玉ねぎ、少量のオイルで炒め、その後クミンとサフラン、唐辛子、カレー粉を加えます。この状態でじっくり
炒め、その後水を加えトマトソースを少量加え、にんじん。
かなり火が通ったところでクスクスの下にあったスープを加えます
(この頃には、クスクスも蒸しあがっています。)
スープを加えたら、ズッキーニとかぼちゃ、ひよこ豆が加わります。さらに煮込んで。。。

合計、、4~5時間の料理です。
あっさりとしていて、深みがある味。。お肉は溶けるほど
やわらかくなっていました。

調理しているときは、ん~なんとも体臭のような匂い。。
中東系、オリエンタル料理、ア~あたしもできるようになりたいなぁ。


今日は、中東料理でしたが、ひとつよろしく!
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19:47  |  プリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
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