09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

34回目の結婚記念日

2006.10.16 (Mon)

昨日の10月15日は料理教室をしているラファエラと
マリオの34回目の結婚記念日でした。

061015DSCF0034.jpg


私の周りにいるイタリア人夫婦の中で、彼らはピカイチ
仲がいいです。ほんと。
マリオはだんなさんの鏡です。
5年以上彼らを見ていますが、マリオは 
いつも穏やかでラファエラの望みを全て叶えます。
現役の駅長さん時代もよく手伝ったとラファエラは言っています。
息子のアルベルトが生まれたときも、世話は彼がしたそうです。
お互いが尊重し合っているとても素敵なご夫婦です。

さて、そんなマリオも陰で支える夕方からの
ラファエラ料理教室で作ったメニューです。

-gnocchi al ragu (ミートソースのニョッキ)
061015DSCF0031.jpg

061015DSCF0032.jpg

ニョッキはジャガイモの配合が多く食感がやさしい仕上がりです。
ラファエラのやさしさが伝わる味です。

-tacchino arrosto con le verdure (七面鳥のローストと自家菜園の野菜)
061015DSCF0027.jpg

061015DSCF0035.jpg

七面鳥の胸肉にローズマリーとセージを挟み、じっくりと白ワインで味付けです
野菜はマリオの育てた無農薬野菜、味付けは最小限に押さえ
素材を味わいます。

-biscotti al cocco (ココナツのビスケット)
ココナツたっぷりの食後のおやつ
061015DSCF0038.jpg

手前はジェラートに「サパ」というソースをかけたもの
サパはマリオの自信作!白葡萄を摘んだ後、瓶にいれ発酵させます。
発酵は一日だけ。
翌日は種や皮をとり、トロトロのシロップになるまで果汁を煮詰めていきます。
酸味のある、不思議な味のシロップです。

この晩、心の暖まる宴になりました。
17:00  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(5)
 | HOME |