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「ポマローラ」と保存ソースの作り方

2006.10.15 (Sun)

「ポマローラってこんなにおいしんですね」
素材の味を120%引き出すびっくりパスタソースです。
料理教室をやっているラファエラ家には自家菜園があります。
無農薬で栄養たっぷりの野菜は料理を作る直前に収穫に行きます。
にんじんを抜いたり、ハーブを摘んだりします。

素材が生きている旬野菜を使うこと!これぞイタリアです!

材料は、たまねぎ、にんじん、セロリとトマト缶とオリーブオイルのみ。
焦げ付かない鍋に材料を全部一緒にいれ、じっくり煮るだけです。
材料はみじん切りですが、食感を大事にするラファエラは
出来上がったソースを野菜漉し器で丁寧に漉します。
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夏場に大活躍したバジリコを乗せ、パルメザンチーズで頂きます。
(バジリコの葉っぱは朝晩の冷え込みにより、
夏の緑から黄褐色に変わりました)
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さて多めに作ったポマローラソースは瓶詰めにします。
15:35  |  プリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
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