ルカのナポリ料理(2)Alice in tortiera

2006.07.14 (Fri)

さて昨日の続き、ルカのセコンドピアット(メイン料理)です

新鮮なALICE(カタクチイワシ)が手に入ったので
それを使って2種類の料理を作りました。

lucaDSCF0020.jpg
スポンサーサイト



15:33  |  セコンドピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

ルカのナポリ料理(1)

2006.07.14 (Fri)

ナポレターノ!元コックのルカが作ったパスタの一品
昨日のドライトマトを使っています!

鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくを炒めます
そこにきれいに洗ったアンチョビ(塩漬けのカタクチイワシ)
と黒オリーブ、切り刻んだドライトマトを入れます。
よ~く味の混じったところでミニトマトのホール缶を入れ、
大量のオレガノをふりこみ、よ~く煮込みます。
ルーカは2時間煮込みました。
アンチョビ、ドライトマト、黒オリーブ全て塩っ辛いものなので
塩を加える際は注意してくださいね
各分量はルカの目分量ですが、トマトのホール缶6缶に対し
ドライトマトは10切れほど入りました。

煮込み始めの様子
ルカのパスタ

2時間後の様子
ルカのパスタ


ソースが出来上がったところで、ツナ缶をできた少量のソース
で溶きます。それはパスタの上に乗せる具になります。
ルーカ曰くソースの中にツナを入れると、
見えなくなってしまっておもしろくない。だそうです。

こんな感じでした
ルカのパスタ


お味は通常食べてるトスカーナのトマトソースより
強い!のひとこと。味がしっかりしています。
おいしかった~。

明日はナポレターノ!ルカの魚料理紹介します!
05:07  |  プリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |