窯でパンを焼く③【パンの形成と窯入れ】

2006.02.28 (Tue)

フワフワになったパン生地でいろんな形を楽しみます
四つ編み、三つ編み、甘みをつけた生地の中には甘~くしたリコッタチーズをいれ、
クロワッサンや丸いカタツムリの形をつくりました。
パン作りのなかで、形作りが一番楽しい!
ヴィラタッコの窯でパン焼きヴィラタッコの窯でパン焼き 

ヴィラタッコの窯でパン焼き 


熱くなった窯にパンをいれます
どんな風に膨らむのかな~
それにしてもこの窯大きいと思いませんか~?
ヴィラタッコの窯でパン焼き


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テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

21:52  |  窯でパンを焼く  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

窯でパンを焼く②【パン生地】

2006.02.28 (Tue)

今回教えてもらったのは
1)ミルクパン
2)お菓子パン(中はリコッタチーズ入り)
3)食事用のパン

ミルクパンとお菓子パンはミルクで小麦粉を溶き、卵を加え、イ-スト菌と合わせる
食事用のパンは水で小麦粉を溶き、イースト菌と合わせるだけ

書くと簡単!だが・・ものすごい力作業!体力勝負

生地の中にボコボコと気泡がいっぱいできるまで練って練って練りまくる。
こんな感じでOKがでた
パン生地

菌がうまく発酵するようにストーブの傍で彼ら(イースト菌)の成長を見守る
プーンと膨らんだところでパンの形を作り始めよう

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05:53  |  窯でパンを焼く  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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