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あったまるトスカーナの田舎料理

2005.10.09 (Sun)

段々と寒くなってくるとあったか~い物が欲しくりますよね。

そこで今日はマリアの冬料理「ねぎスープ」をご紹介します。

★これがイタリアの「ポッロ・Porro」(ねぎ)です。
太めで中がしっかり詰まっていてネギの味に加え甘みもあります
porro


1)畑で取れた新鮮PORRO(ねぎ)
 を2cmの長さでカットし、オリーブオイルと塩で蒸すような
 感じでしんなりやわらかくなるまで炒めます。
(厚底の鍋、弱火、ふたをする)

2)10月4日の記事で紹介した「マリアのブロード」を用意します。
 そのブロードを沸騰させ1)のネギにそそぎます

3)ブルスケッタ(パンを焼いたもの)を用意します。
  ブルスケッタが熱いうちに、にんにくをすり込み、
  食べやすい大きさにちぎってスープ皿に乗せ、
  粉にしたパルメザンチーズをふりかけておきます

4)3)の上に2)のスープをかけてできあがり

名前もないようなトスカーナの冬の日常の食事、
シンプルで、且つおいしんですよ。

ちなみに私たち日本人にとって難しいRとLの発音ですが
「Porro」はネギ、「Pollo」は鶏(chicken)でーす。
よく間違って聞き取られてしまいます・・・。

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