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低温料理で夏野菜

2015.08.13 (Thu)

夏野菜が豊富な季節

簡単でおいしい!お勧め夏野菜料理

夏野菜(今回はパプリカ、ナス、ズッキーニ)を切って
それぞれ塩、胡椒、オリーブオイルで味付け
120度程度の低い温度のオーブンにいれます
あっ野菜は決して混ぜずに!
それぞれの野菜、本来のうまみを閉じ込めるため別々です


野菜の大きさにも寄りますが、120度で3~4時間ぐらいで
型崩れせず中はしっかり火が通って、うまみが凝縮です

出来上がったら、ボールに入れて混ぜ混ぜし、冷めてから頂きます
熱々よりも、、常温がおいしいです
翌日は味がしみこんで、尚おいしい!
20150813008.jpg

たくさん作って、冷蔵庫で保管し、毎日の食事のおかずになりますし
飽きたら、細かく刻んでパスタの具や卵焼きの中、キッシュの中に入れても!

暑くてガスをあまり使いたくない夏は1つの仕事で、
そっから複数料理に変身する、楽(らく)、且つ、うまい料理は理想

タイムやローズマリーなどのハーブとあわせてもおいしいですし
混ぜるときに、白ワインヴィネガーをさっと加えると
日本人好みの味になります!
野菜の甘みとワインビネガーの酸味で、
AGRODOLCE(アグロドルチェ・酸味と甘みが混じった味のこと)。

是非、お試しくださいませ~!
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<オリーブオイルレシピ> パプリカの詰め物オーブン焼き

2014.05.17 (Sat)

おいしいオイルを使って、おいしいレシピ!

ペペローニ(パプリカ)の中に詰め物をしてオーブンで焼きます


材料
パプリカ大 3個
アンチョビ 6切れ(3尾)
パン粉100g
黒オリーブ50g
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル たっぷり!!
ケーパー 小さじ2杯
ペコリーノチーズかパルメザンチーズ 大匙2杯
にんにく1かけ

作り方
1)パプリカを洗い、オイルを表面に塗ってオープン180度で焼く
  しっかり焼けたら、食品用のナイロン袋にいれ、密封
  (こうすると皮がむけやすくなります)
  中の種や筋、皮を剥いておく
2)イタリアンパセリ、にんにくをみじん切り
  パン粉とざく切りにしたオリーブオイル、ケーパー、アンチョビを
  た~~っぷりオイルで混ぜる、チーズも分量半分入れる
  
3)オーブン皿に、1)に2)を巻いたものを乗せ、隙間や上にたっぷりと
  2)のソースを乗せて埋める
  上から、オリーブオイルをかけて、チーズの残りをふりかけ
  200度で10分ほど焼く

4)お皿に乗せたら、上からさらに上質の生のオリーブオイル
  をかけてできあがり

熱々よりも、ぬるめで食べるほうが、おいしいです
あまったら、分解してパニーノの具にも、パスタの具にも変身~~!
たくさん作ったら、焼けばいいだけにして冷凍保存
見栄えがよくて、無駄のない、おいしい一品です

テーマ : レシピ - ジャンル : グルメ

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オリーブオイルを使った簡単料理:カルドン

2014.03.14 (Fri)

簡単で素材の味を引き出すカルドン料理

カルドンの硬い筋をとり、圧力鍋で15分ほど茹でます
茹でるときは塩のほか、少量の小麦粉を入れると色がきれいにでます!!

オーブン皿にエキストラバージンオリーブオイルを敷き
ゆでたカルドンを並べ、塩コショウし、溶けるタイプのチーズを乗せ
また上からカルドンを乗せ、塩コショウ、オリーブオイルとパン粉をかけ、
オーブンで15分ほど焼きます


トスカーナではゆでたあと、揚げてトマトソースで絡めることが
多いのですが、この方法ですと、軽くて、素材の味がよくわかります

タグ : カルドン

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にんじんスープ 簡単レシピ

2013.03.26 (Tue)

簡単でおいしいスープ!

仕上げにオリーブオイルを生でかけます

++++++++

数年前に冷蔵庫にあった固形ブイヨンを処分しました
それを使うと、全てがどこか似た味になってしまうので~。

実際、使わなくなると、世の中にないものという感覚
ブイヨンを作る時間が無いときは、ブイヨンの代わりは、水
十分おいしく出来上がります。

さて今回のこのにんじんスープ
時間が無いときにお勧め!

材料(4皿分)
にんじん2~3本
ジャガイモ1個
たまねぎ4分の一
水、塩
おいしいオリーブオイル

カレーを煮る時位の大きさに野菜をカットし
ひたひたの水をいれ、オイルをひと回し!
圧力鍋を使います
ピーっと鳴り出して、5~10分、弱火で加熱
茹で上がったら、塩を少し入れて、ハンドミキサーで潰すだけ

今回のバージョンは茹でたスペルト小麦を入れました
仕上げには、おいしいオリーブオイルを回していただきます
お好みで、胡椒や、ローズマリーや、すりしょうがも合います


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フレッシュオリーブオイルの使い方 

2013.03.19 (Tue)

加熱するタイプのオイルとは、ちょっと違って、
フレッシュでいただくと、オリーブオイルってすごくおいしい!!
と感じるような味わい方を、新しいカテゴリに
時々、入れていきます

カテゴリー名
生オリーブオイルの使い方



オレンジの上に、トロペア産のネギとタッジャスカ産のオリーブ
+アンチョビ
その上に、オリーブオイルをたっぷりかけていただきます
お好みで胡椒を加えて。

オレンジの甘さと、オリーブの苦味、ネギの食感
アンチョビの出汁+塩味
が口の中で絡み合って、不思議なうまさ!
アンティパストとして。
白ワインが合いそうですね~。
14:18  |  オリーブオイルレシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オリーブオイルとジェラートの組み合わせ

2012.07.03 (Tue)

春に通ったオリーブオイルの講習会では、
オイルとのABBINAMENTO(組み合わせ)についても勉強しました

で、メモ帳に控えて置いたひとつが、これ!

猛暑のなか、盛り付けると直ぐに溶けちゃいましたが。。

ミルクジェラートの上に、唐辛子をふりかけて(私は、ちょっとかけすぎ・・・)
エキストラバージンオリーブオイルをひと回し!
ジェラートとオリーブオイル

絶妙の組み合わせで、おいしいですよ!
どれも、家庭で手軽に手に入るものなので、
是非お試しくださいませ~。

唐辛子の量に注意・・・
16:22  |  オリーブオイルレシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)
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