冬のイタリア野菜 カルドン調理法
2011.02.03 (Thu)
カルドン(イタリア語:cardo トスカーナ方言:gobbo)は、これ↓アーティーチョークの親戚です
写真はスーパーで売られている状態で、旬のこの時期ですと値段も安く
1kg1.20ユーロ、写真の量で600g、70セントぐらいです
(おいしい野菜が手ごろな値段で手に入るのはイタリアのいいところ!)

スーパーで売られているものは、軟白栽培された食べやすいもの
できるだけ軟らかそうなところを選んで買います
掃除は葉っぱと白い薄皮を取りながら、茹でても軟らかくならなさそうな
硬い部分を取り除きます(これは何度も料理して、わかるようになります)

沸騰させたお湯に、レモン果汁をいれ、ちょうどよい長さに切った
カルドンを30分ほどゆでます(時間は目安)
美白効果目的のレモン果汁は、小麦粉代用でもOK!
※硬いものは、何時まで煮ても軟らかくならない場合もあります

茹でられたカルドンは、小口に切って、オリーブオイルと塩、レモンで
味付けしてコントルノとしていただくこともできますし・・・
ひとつの方法としては、フライがおいしい!
衣はお好みで・・
小麦粉、塩、胡椒、一つまみ重曹、イタリアンパセリ、水
を混ぜてみました

揚げる時は、小さなフライパンで少量ずつ(揚げ温度を下げないため)
イタリア流揚げ油の量は、ひたひた程度

出来上がり! 苦味があって、ホクホク感があって。
すごくおいしい!
蕗のような、ごぼうのような、不思議な味です

揚げたものが沢山ある場合・・・

トマトソースに絡める
これまた、おいしい一品になります
お勧めのイタリア冬野菜でした!
********
日本で、イタリアの野菜栽培!
上記のカルドン、プンタレッラ、アーティーチョーク、フェンネル
などの西洋野菜の種、14種セット!
旅行者による種持ち帰りは法律上禁止されていますので
日本でこのようにイタリアの野菜種が、手に入るのは嬉しい話ですね
写真はスーパーで売られている状態で、旬のこの時期ですと値段も安く
1kg1.20ユーロ、写真の量で600g、70セントぐらいです
(おいしい野菜が手ごろな値段で手に入るのはイタリアのいいところ!)

スーパーで売られているものは、軟白栽培された食べやすいもの
できるだけ軟らかそうなところを選んで買います
掃除は葉っぱと白い薄皮を取りながら、茹でても軟らかくならなさそうな
硬い部分を取り除きます(これは何度も料理して、わかるようになります)

沸騰させたお湯に、レモン果汁をいれ、ちょうどよい長さに切った
カルドンを30分ほどゆでます(時間は目安)
美白効果目的のレモン果汁は、小麦粉代用でもOK!
※硬いものは、何時まで煮ても軟らかくならない場合もあります

茹でられたカルドンは、小口に切って、オリーブオイルと塩、レモンで
味付けしてコントルノとしていただくこともできますし・・・
ひとつの方法としては、フライがおいしい!
衣はお好みで・・
小麦粉、塩、胡椒、一つまみ重曹、イタリアンパセリ、水
を混ぜてみました


揚げる時は、小さなフライパンで少量ずつ(揚げ温度を下げないため)
イタリア流揚げ油の量は、ひたひた程度

出来上がり! 苦味があって、ホクホク感があって。
すごくおいしい!
蕗のような、ごぼうのような、不思議な味です

揚げたものが沢山ある場合・・・

トマトソースに絡める
これまた、おいしい一品になります
お勧めのイタリア冬野菜でした!
********
日本で、イタリアの野菜栽培!
上記のカルドン、プンタレッラ、アーティーチョーク、フェンネル
などの西洋野菜の種、14種セット!
旅行者による種持ち帰りは法律上禁止されていますので
日本でこのようにイタリアの野菜種が、手に入るのは嬉しい話ですね

![]() 【第一園芸*ガーデニング】 【送料無料】グルメシードセット【イタリア野菜の種】 【第一園... |
スポンサーサイト
ペペローネ
2008.09.04 (Thu)
RAPA
2007.01.19 (Fri)
じゃがいも
2006.08.25 (Fri)
夏やさいのグリル
2006.08.13 (Sun)
ズッキーニの花のフライ
2006.07.22 (Sat)