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ルチアーノ宅でディナー

2012.10.29 (Mon)

お客様のたってのリクエストでB&Bフォンテディジャーノを廃業した
ルチアーノ宅へ久しぶりに行きました!

最後にあったのは、2年半前
ルチアーノもルチアーナもアッスンティーナおばあちゃんも
元気!一緒に仕事をしていたのが、まるで昨日のよう

ルチアーノは、本業の宝飾品のアクセサリー工場の仕事が忙しく
(注文主は、海外、ロシアや南アメリカとの取引が多いそう)
ルチアーナは、増える孫の世話でとても忙しく過ごしています

思い出話をしながら、楽しくおいしいルチアーナの手料理
アンティパスト
パイ3種、スペックとバレリアーナのサラダ(器はパルメザンチーズ)
生ハム包み(中にはフィラデルフィアチーズと胡桃)


太めリガトーニと、赤チコリとスペック、
タレッジョチーズのソースパスタ
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メインは、
キアナ子牛のヒレ肉をグリルした後
焼きチコリ(アンディーブ)の上にゴルゴンゾーラチーズを乗せたもの
イタリア人が、おいしいお肉を表現する言い方
”バターのような口溶け”とは、まさしくこのこと、絶品!
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梨とチョコレートのタルト
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久しぶりのルチアーナの手料理
全部おいしかったです!
今後、宿泊も料理レッスンも再開の予定は、ありませんが
ルチアーノの妹、マリアンジェラが準備中!
とても楽しみです!
11:47  |  フォンテディジャーノとルチアーナの料理教室(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アスパラリゾット

2010.04.20 (Tue)

この時期、野生アスパラが自生しています
フォンテディジャーノというB&Bの近くを、ほんの10分ほど散歩し、見つけました
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こんな道端に生えています


3本見つけました
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ということで今回のルチアーナの料理レッスンは
-アスパラのリゾット
-農家飼育のうさぎのローストとジャガイモの付け合せ
-アプリコットタルト

お肉の味付け担当
おばあちゃん(ルチアーナのお母さん)のアッスンティーナ
土地に伝わる野生フェンネルを使った味つけ方法です
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オーブンには合計2時間半入ります
途中、ジャガイモが入ります
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出来上がりはこんな感じでこんがり色
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あらかじめルチアーナが用意してくれた野生のアスパラと栽培グリーンアスパラを
混ぜてリゾットの具にしました(私が収穫した3本も加えました!)
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ドルチェ用のアプリコットは、旬の時期にシロップ漬けにしておいたオリジナル!
さっぱりしていてとってもおいしい!
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パスタフローラ(生地)を型に入れるルチアーナ
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出来上がり!アスパラのリゾット、旬の味です!
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ウサギのロースト、
スーパーのウサギ肉とは違った味わい。。身がしっかりして味があります
ジャガイモにもフェンネルの味がしっかりついて、とってもおいしかった!
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アプリコットのドルチェ
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野生のアスパラはグリーンアスパラに比べ、香りが強く山菜系の味がします
卵焼きにしたり、パスタの具にしたり
この時期だけの旬の味です
09:11  |  フォンテディジャーノとルチアーナの料理教室(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

フォンテディジャーノの豚解体 第2回目

2010.01.25 (Mon)

宿泊施設のフォンテディジャーノでチンタセネーゼの豚解体が行われました
チンタセネーゼはこんな豚

私が行ったときには既に夕食の準備中
あばら肉を炭火で焼いていました、これ絶品だったそうです!


作業場では・・
恰幅が良くて、かっこいい解体職人のおじさんが作業中
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左:)既に加工用に用意された部位と右:)吊るされたサラミ
普通の豚に比べて、チンタセネーゼは肉の赤さが強いです
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左:)出来立てのサルチッチャと右:)頭の部分を煮たもの
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頭を煮た部分から骨を取り除いたら、
袋に入れてソプラッサータを作ります
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こんな感じで水気を取ります
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冷えることで、豚の頭の部分のゼラチン質が固まって
作った翌日から、すぐ、きれいにスライスできるようになります
自家製のソプラッサータは保存が長いことできないので
豚解体したときだけ、味わえる特別な味となっています
(スーパーでも売っていますが添加物が入っています)
10:30  |  フォンテディジャーノとルチアーナの料理教室(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フォンテディジャーノの大晦日料理メニュー

2010.01.12 (Tue)

フォンテディジャーノでの大晦日年越し料理教室は2009年12月31日のランチ後、
にぎやかに行われました
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実施したメニューのお知らせです!

ANTIPASTI(前菜)

crostini con gamberetti (小エビのクロスティーニ)

crostini al radicchio rosso(赤チコリのクロスティーニ)

crostini con philadelfia ,cipolla e aceto balsamico
(フィラデルフィアチーズと玉ねぎ、バルサミコソースのクロスティーニ)

sfogliatelle con speck(生ハム燻製パイ生地包み)

sfogliatelle con wursteel(フランクフルトソーセージのパイ生地包み)

zucchine crude con speck pinoli e grana(生ズッキーニのスペックと松の実、グラナパダナ添え)

fonduta con pere ,pinoli e formaggio brie(梨と松の実とブリエチーズのフォンデュ)

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PRIMI(第一の皿)

Tortellini in brodo (トルテッリーニのスープ)

Gnocchi con funghi e gorgonzola (きのことゴルゴンゾーラソースのニョッキ)

SECONDI(第二の皿)

Cotechino con lenticchie(コテキーノとレンズマメ)

Lombo di maiale con speck e salsa di cipolla e patata
(豚ロース肉とスペック 玉ねぎとジャガイモのソース)

Bollito misto(茹で肉)※第一の皿でとったブイヨンの肉

Contorno : insalata d’autunno con funghi,carciofi
(付け合せ:秋のサラダ、きのことアーティチョーク)

DOLCI(ドルチェ)

Pasticcini di cioccolata ripieni di nutella e panna
(チョコレートケーキ 生クリームとヌテッラはさみ)

Pandoro farcito di mascarpone e nutella
(パンドーロ マスカルポーネチーズとヌテッラ詰め)

Dolci tipici natalizi con spumante e vin santo
(クリスマスの伝統菓子とスプマンテとヴィンサント)

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VINI(ワイン)

Per gli antipasti : prosecco “BERLUCCHI”

Per i primi : CHIANTI di villa albergotti

Per i secondi : NOBILE DI MONTEPULCIANO - BRUNELLO DI MONTALCINO
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充実のレッスンと大晦日ディナーとなりました!
09:06  |  フォンテディジャーノとルチアーナの料理教室(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マヨネーズは作る!

2010.01.11 (Mon)

料理が好きなイタリア人マンマは
マヨネーズも作っている。


これ、私の勝手な統計です

ラファエラもマヨネーズはつくりますし、ルチアーナも作って使っていました
他にも何人か見ています
すぐできるんだからマヨネーズぐらい作りなさい!と



作り方
卵の黄味だけ2個(古い卵はクリーム状になりません!必ず新しい卵を使用します)
に塩(適量)、レモン果汁(半分位)、白ワインヴィネガー少々
をいれかき混ぜ始めます
かき混ぜながら、そこに油を少しずつ加えていきます
オリーブオイルはマヨネーズ作りには適しません!
重くもたもたした感じになります
よって油はコーン油、ピーナツ油、菜種油などを使用
かき混ぜていると見る見るうちにこんな感じで、クリーム状になってきます
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人によっては白胡椒も加えたりしているようです

添加物の入っていない安心マヨネーズ
この季節、3日ぐらいは冷蔵庫で保存可能
(早めの消費がおすすめ!)
使い切る分を作るというのが一番。

さらっとしておいしいマヨネーズができますよ
ライトにするためにはオイルの分量を控えてヨーグルトを加える
茹でた鶏やジャガイモとあわせたサラダにしたら
おいしそうではないでしょうか~~。
16:17  |  フォンテディジャーノとルチアーナの料理教室(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

フォンテディジャーノのディナーでは・・・

2010.01.06 (Wed)

フォンテディジャーノでのディナーにお邪魔しました

ルチアーナがパスタ用のソース作り!野菜がたくさん入ります!
パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、エシャロット、セロリ、ミニトマトの6種の野菜です!


おばあちゃんがお肉担当!鶏とジャガイモのロースト
鶏は地鶏、農家から買い付けています
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野菜たっぷりスパゲティ、仕上げは軽いチーズを絡めていますので
まろやかでとってもおいしかった~!
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ハーブの味がしっかり!お肉、抜群です!
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ドルチェ上手なルチアーナの今日のドルチェは
フルーツタルト
中には梨とりんごが入っていて上には自家製のイチジクジャムが乗っています
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食後の写真
ルチアーノお父さんと孫のアンナちゃん(5歳)とジャックラッセル犬のラポ(生後3ヶ月)
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石造りの家の中は暖炉に火が入り、暖房もよくきいて暖かいです
家族との交流と距離感、居心地のいい空間です!
08:55  |  フォンテディジャーノとルチアーナの料理教室(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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