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3種のフレッシュチーズを作りました

2009.02.20 (Fri)

アレッツォ市内で手に入る搾りたての牛乳を使ってやるマリオのチーズ教室

素人の範囲でできる最高(おいしい!)レベルを目指してマリオと日々精進、
おいしいチーズができるようになりました!


取れる順番です
(左から)①ラビジョーロチーズ → ②フレッシュチーズ → ③リコッタチーズ
上に見える液体は乳清、とてもおいしいです
(実際はこれ以上の量のチーズがとれています)
20090219P1050123.jpg

こちらのチーズは先週造ったフレッシュチーズ数時間、塩漬けにした後
水分を蒸発させ、その後熟成中のチーズです
これがおつまみにはちょうどよいお味で、美味でした!
この作り方もお知らせしていますよ。
20090219P1050119.jpg

明日はできたチーズを使った料理教室紹介です
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08:55  |  マリオのチーズ教室(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

マリオのチーズ

2009.02.14 (Sat)

搾りたて無殺菌牛乳から造るチーズ教室が始まりました
チーズを作った翌日は、
フレッシュチーズを使ってラファエラマンマが料理教室を開催です

マリオは元駅長だけあって、几帳面で正確。
日本人の私よりもはるかに正確です。

そして何より、マリオはものづくりが大好き、よいものができるよう、
いつも一緒にがんばってくれています
マリオのチーズ

今回の私達の作ったチーズです
マリオのチーズ


私は家に持ち帰って、ピッツァに乗せてみました
20090214P1050079.jpg
チーズは自家製チーズのほか、モッツァレッラチーズ、パルメザンチーズを
混ぜています。
このピッツァ、とってもおいしかったのです!
モッツァレッラだけのときに比べ、ミルクの甘みがチーズから感じられました。

11:19  |  マリオのチーズ教室(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(5)
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