03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ロザリアの料理レッスン再開です!!

2011.07.15 (Fri)

2009年に一旦終了しましたロザリアの料理レッスンが再開します

ナポリ生まれのロザリアは、トスカーナ料理、ナポリ料理どちらも得意
レストランで調理人として働いた経験が長いので、
料理上手なのはもちろん、迷いがなく、手際がよいです
20091001P1060646.jpg

今までのレッスンの様子はこちらのカテゴリーからご覧いただけます

お問い合わせくださいませ
スポンサーサイト
21:02  |  ロザリアの料理レッスン  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

ロザリアの料理教室終了のお知らせ

2009.10.25 (Sun)

タイトルどおり、ロザリアの料理レッスンがひとまず終了することとなりました
今まで、短い間でしたが、ご利用くださいまして、ありがとうございました!



最後の料理教室はナポリ料理!

フジッリナポレターニ(手打ちパスタ)
20091025P1060787.jpg

ポルペットーネとアーティーチョークの付け合せ
20091025P1060788.jpg

トルタ カプレーゼ
アーモンドがたっぷり!小麦粉がほんの少ししか入らないとってもコクのあるドルチェ!
20091025P1060790.jpg

今回も、最高おいしかったです
19:04  |  ロザリアの料理レッスン  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

ロザリアの料理教室

2009.10.01 (Thu)

食欲の秋本番
ロザリアの料理レッスンの模様です

今日のメニュー
プリモ) フジッリ ナポレターニ
セコンド) ローストビーフ ナポリの家庭風
ドルチェ) チャンベッローニ マルモリッザーティ

手打ちのフジッリは、セモリナ粉で作ります
よく練って!


編み針を使います
20091001P1060647.jpg

20091001P1060650.jpg 20091001P1060649.jpg

トスカーナのローストビーフは野菜が入りませんが、
ナポレターナのロザリアのローストビーフでは野菜がソースになります
20091001P1060658.jpg

こちらチャンベッローニ、チョコレートが入っています
20091001P1060660.jpg

夕方からエノテカで働いているロザリア!
ついにソムリエの道へ、申し込みを済ませ、来年から講習が始まるとのことでした
10:33  |  ロザリアの料理レッスン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ロザリアのトスカーナ料理レッスン

2009.08.30 (Sun)

トスカーナのレストランで働いている、真っ黒に日焼けしたナポレターナ・ロザリアの
料理レッスンです

今回のメニューはこちら
tagliatella con ragù in bianco (手打ちパスタ・タリアテッレ シロラグー)
※通常トマトで煮込むミートソースですが、夏らしく煮込まない白バージョン
stracotto alla toscana (いわゆるスペッツァティーノ)
tiramisu(ティラミス)

まずはティラミス作りから


ロザリアはサボイヤルディを使います、サボイヤルディをたっぷりのコーヒーに手早く浸して
ぴったりサイズの容器に収め、クリームをかけ、カカオを振り、2度繰り返しできあがり!
20090829P1060372.jpg

手打ちパスタを作ります
20090829P1060374.jpg

20090829P1060376.jpg

麺棒で打つ!
20090829P1060377.jpg

パスタマシーンで作る!パスタ作りは、2つの方法でやりました
20090829P1060382.jpg

さてさて、出来上がり!
お肉のソースは時間をかけて煮込まない分、
もたれず、手打ちパスタによくあいます。
20090829P1060384.jpg

ストラコット(牛肉の煮込み)は、通常のスペッツァティーノと違って、
ワインとたまねぎで下味をつけることから始めています
こちらもトマトソースを使わず、さっぱりとゆっくりと煮込みました
とってもおいしかった!
20090829P1060386.jpg

ティラミス
レストランで食べるティラミスそのまま!
20090829P1060387.jpg

食事の準備と共に、キッチンが常に整頓されているロザリア
ブラーバな女性です!
09:07  |  ロザリアの料理レッスン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ロザリアの料理レッスン (ニョッキ スペシャル!)

2009.06.18 (Thu)

こちら、ナポリのニョッキです


ナポレターナ(ナポリ出身)で
トスカーナのレストランでもコックとして働いているロザリアの料理レッスン!
今回はトスカーナのニョッキとナポリのニョッキ、その違いを勉強しました
大きな違いは・・

↓ナポリは小麦粉だけ(ジャガイモを使いません!)
20090618P1050771.jpg

↓トスカーナはジャガイモ+小麦粉
20090618P1050768.jpg

出来上がりの写真 (シンプルにニョッキの違いを味わう為、ソースはトマトで)
左)ナポリニョッキ                右)トスカーナニョッキ
20090618P1050778.jpg  20090618P1050779.jpg

見た目も食感もずいぶん違いました
同じニョッキという名前であっても、土地によってずいぶん違うものです

ドルチェはナポリのクロスタータ
やはりこちらも、、トスカーナとは違ったリコッタのクロスタータです
トスカーナのクロスタータはこんな感じ
20090618P1050775.jpg

20090618P1050777.jpg

焼き上がりはこんな感じ、バターをあまり感じない軽い味のクロスタータでした
アーモンドとビターチョコのハーモ二~~ うまうまでした!
ロザリアは、特にドルチェが上手!
20090618P1050786.jpg

最後に・・
ロザリア家の飼い犬のプルート君15ヶ月(頭がとても大きい。。)
20090618P1050783.jpg

20090618P1050782.jpg
11:20  |  ロザリアの料理レッスン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ロザリア料理教室 旬のアスパラリゾット

2009.04.21 (Tue)

今回のロザリアレッスンのメニューです
(写真はロザリア提供)

プリモピアット:RISOTTO ASPARAGI E SALSICCIA
セコンドピアット:POLPETTONE
コントルノ:VERDURE MEDITERRANE
ドルチェ:TORTA MIMOSA



20090421CIMG1282.jpg

20090421CIMG1279.jpg

お肉料理はロザリア得意のナポリのポルペットーネ、
私の家の定番になっています、ほんとおいしいですよ~。
ミモザのケーキもとってもおいしそう!!
08:37  |  ロザリアの料理レッスン  |  Trackback(0)  |  Comment(3)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。