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今のオリーブ 2016年4月22日

2016.04.23 (Sat)

雨が降り始めました
天気予報のサイトでは、イタリアにil ciclone MEDUSA (クラゲサイクロン)
が週末~月曜の25日(祝日)にかけて冬を運んでくる・・・
標高500M以上では雪がふるかもとの話・・

しかし、クラゲが冬を運ぶとは。。。ビリビリくるんでしょうか・・

昨日は晴天でした
うちの近所の昨日のオリーブ畑の成長の様子


20160423DSC_0031.jpg

花芽が付き始めました。
今年は、すこし早い気がします
09:57  |  オリーブオイル情報  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

オーリオ カピターレ

2016.02.22 (Mon)

2016年3月5日-8日
イタリア・トリエステ

第10回 オーリオ カピターレ

イタリア最大級のオリーブ・オイルの見本市あります

(画像クリックで主催者サイト)


参加会社、生産者250以上

コンクール有り、クッキングショー有り、
ミニテイスティング講座有り

参加生産者リストはこちら
09:56  |  オリーブオイル情報  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オリーブとオイルの現状

2015.10.27 (Tue)

オリーブの実も熟し始め、木によっては
実が黒色になってきています


パジェッティから連絡が来ました
サンプル的な少量在庫は終了、
近々パジェッティの本格的なオリーブの搾油が始まります
、第一のタンクがいっぱいになった時点で
そのタンクの成分検査をし、販売となります

レダから電話が来ました
彼女のオリーブ農園は、今年の暑さの影響をモロに受け、
残念なことに少量収穫・・・
よって、同じ地域の品質の良いオリーブを農家から分けてもらうこととなっています
第一弾の農家分、それがレダがあまり気に入らなかったようす。
酸度は0.23%だったそうですが。。とても売れないと怒っていました。。
今週末のアッペンニン山脈食材市に合わせ、レダは、指導も徹底し、
優秀な生産者のオリーブ搾油を始めます、これに期待をしているようす
これの状態を成分検査、パネルテスト、すべてが納得の行く結果ならば
販売を始めるそうです
最初に出た今年のオイルの感想をレダに聞きました
「糖分が多すぎる。。。」とひとこと。。

連日お天気にもかかわらず、今年の収穫が進まないのは、
気温が冷え込んでの実の変化を、みんな待っている意味もあります
実を観て、今年は最高、今年は行けるとみなさん確信しているので。

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一番に搾ったパジェッティオイルを買ってき、
旬に入った黒キャベツのブルスケッタを作りました
新オイルがでると、こちらの家庭では、必ずと言っていいくらいこれを食べます。

これがトスカーナの野菜、黒キャベツ
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トーストしたトスカーナパンに
生のにんにくをすり込み、茹でた黒キャベツを乗せ
搾りたてのオリーブオイルをたっぷりかけて!
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冬のトスカーナで是非食べていただきたい一品です!
19:20  |  オリーブオイル情報  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

パジェッティ搾油所 オリーブ状況

2015.10.12 (Mon)

パジェッティ搾油所へ行ってきました


まだ、搾油は始まっていないので、事務のみ出勤
搾油が始まると、オリーブを持ち込む人でいっぱいになります
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パジェッティ搾油所のオリーブ最新情報

品質は、オッティモ!最高ということで、品質に期待
★量は少ない見込み。。例年の40%減ぐらいでは。。とのこと
 しかも、
 去年が不作の年だっただけに、みんな在庫を持っていないため
 喉から手が出るほど、新オイルを待っています
 農家は自分の分を確保することに力を入れると予想
 販売できる上質オイル、どのぐらいの量確保できるのか、、
 夏の高温によって、落ちたオリーブがたくさんです。。
 落ちなかったオリーブはハエの影響は一切受けず、
 健康そのもの!
★今週、天気が良ければ、15日からオリーブの収穫を始める予定
 一般農家の搾油予約は、来週の19日から
 月曜日、搾油機は一斉に動きはじめる予定です
 
 天気次第ですが。。ここのところ、雨もよく降るので。。
 ちなみに雨天は収穫は中止です
 早朝の霜がある時間帯も、オリーブ刈りはしません、、
 水分がつくと腐敗の元になります、
 オリーブはカラッとしていないと!です

今年のオイル、品質が楽しみです!
搾油所の前にあるオリーブの木
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18:10  |  オリーブオイル情報  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今のオリーブ

2015.10.09 (Fri)

2時間ほど前に撮った
家の近くのオリーブ畑の写真です

今日はお昼は20度ぐらいありました
長袖トレーナーくらいがちょうどよい感じ

先週からの暖かさで、オリーブは一気に熟し始めています
数日前には、まとまった雨も降ったし!
風が強くなかったのでほっとしました
こんな感じで黒くなってきました!


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みたところ、「今年は休みます(実をつけない)・・」という木が
10本に1本ぐらいの割合であったりしましたが
実をつけている木は、結構たくさんついています!
しかも、見るからに健康!
ゴールはもうすぐ。今年はみんな気合が入っています

去年の不作の影響で、オイルの在庫をみんな持っていないので、
早くオイルが欲しいところでしょうが、収穫をあまり早めると
量がとれないので、ぐっとある程度まで我慢。。。
今年の収穫は、はやめ、15日ぐらいから始まりそうです。
(例年は、10月20日頃から収穫始まります。。)
16:28  |  オリーブオイル情報  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

トスカーナ東部(アレッツォ周辺) オリーブ現状

2015.08.31 (Mon)

オリーブの今年の状況はどうですか?
とご連絡をいただきます。

去年が去年だっただけに、
今年のオリーブオイルを気にかけていただき、
とてもありがたいです

アンギアーリの生産者レダの話
うちでは、春先、剪定をばっさりやったから、実のつきは多いとはいえないし
暑すぎて、花から実に変われず落ちちゃったのもたくさんあったけれど
今、残っているオリーブからは、いいオイルができると思う!
量は少ないだろうけれど。。
ハエの被害も、一切無いわ!


パジェッティ搾油所の話(8月31日電話で確認)
このままで行けば、
今年は、最高のオイルよ!

花は焼けたけれども、十分残っている。しかもみんな健康!
今日のような暑さ(ハエを寄せ付けない温度)が、もうちょっと続いてほしい。
水分がないと実が成長しないんじゃない?というと、
(実が)膨らむのは、ちょっとした雨でも一気に膨らむから、
そんなに雨がたくさん降らないととかいう必要はない。とのこと。

今のところは、乞うご期待です!

20150831024.jpg

9月、10月この2ヶ月、
いや、今後約50日が勝負です!


15:36  |  オリーブオイル情報  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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