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バールでカプチーノレッスン

2007.02.14 (Wed)

イタリアのバールでバリスタ体験いよいよ始まりました!

今回はイタリアンカフェとカプチーノの入れ方

まず、バリスタさんから実践の前説明があります
カプチーノの泡立て方、ミルクの温度、泡立ったミルクはどうあるべきか。などなど。。

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15:14  |  本場イタリアバリスタ体験(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

バリスタ体験(カプチーノ作り)

2007.01.31 (Wed)

「トントンッシュ~」

という音と共にテンポよく? カプチーノ作り体験  してきました

(かっこいい~)本場イタリアのカフェマッキネッタです
カップをマッキネッタの上に置くことで、カップはいつも保温状態


さぁ、一気にスチームミルクを作りまーす
hDSC00887.jpg

17:34  |  本場イタリアバリスタ体験(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(5)

お好みカフェ発見

2007.01.12 (Fri)

イタリアのバールへ入って、「ウン カフェ」ってのに、飽きたとき。。。

イタリアにせっかく来たのだから、いろんなカフェを試してみたい!
お好みカフェを発見したい!

どんなカフェがイタリアにあって、
イタリア人はどんなカッフェを注文してるのでしょうか??

ってことで、「バリスタ体験2」では本場バリスタと
こんなの作ってみます!


「バリスタ体験その2」

「カフェバリエーション体験」


-カフェ・マッキャート(カッフェにミルクをたらす)

-カフェ・マロッキーノ(下記写真参照)

-カフェ・モカッチーノ 
 ガラスのタッツァにヌテッラ(イタリアのチョコペースト)
 を敷き、カカオをかけ、カッフェを注ぎ、カカオ、生クリーム
 そして再びカカオの順番でコーティング

カフェ・マロッキーノはできたてカフェにカカオを振りかけ・・・


泡立てたミルクを静かに注ぎ・・・
(ガラスの外からはミルクとカカオの動きが見えます)
caffeDSC00816.jpg

カカオで仕上げます。
caffeDSC00817.jpg


カカオとカフェって本当によく合うんですよね。

飲むだけではなく、
自分で作ってみるカフェ体験ってなかなかお勧めデス!

体験はカフェインなしのカフェでも可能です。

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テーマ : コーヒー - ジャンル : グルメ

21:49  |  本場イタリアバリスタ体験(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

デザインカプチーノを作る

2007.01.12 (Fri)

イタリアのバールで、おいしいエスプレッソカフェやカプチーノ
で一息入れる

そんな経験はあっても、
本場のバールで「カプチーノを作る」なんて経験は、
なかなかできませんよね。

で、それ始めます

最近では日本でも「デザインカプチーノ(ラテアート)」が流行っているようです。
今回始めます企画は

「バリスタ体験その1」

イタリアでカプチーノを楽しみましょう。」


こんな感じでバールレッスン開始!

1)カプチーノとは? イタリアンバリスタ(バーテンダー)から説明

2)ミルクの泡立て方実習

3)ノーマルなカプチーノをつくる

4)カプチーノアートをつくる
  
  ハート、スペード、葉っぱ、羽など基本のデザインを作成


実習は(手軽な)1時間半位を予定しています。

こんなのできますよ!
1110P1000100.jpg


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04:11  |  本場イタリアバリスタ体験(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(6)
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