02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

パルメザンチーズの使い方・その1

2007.01.26 (Fri)

先日、料理ブログ仲間のチビママさんからチーズの使い方を知りたいとの
コメントを頂き、はっとしました。
慣れって恐ろしいもので、当たり前のようになってしまうんですね。
何でも新鮮に見えていたころがあったんだから、初心を忘れずに。
私が触れているイタリア料理を新鮮な気持ちでお伝えしようと振り返りました。
チビママさん、ありがとう!

で、パルメザンチーズの使い方ですが、粉状にすると
万能だしに、はや変わりです。

今日の写真の2枚はスープの”な旨みだし”として
食べる直前にたっぷり降りかけています

2皿とも基本の味付けは日本でも手に入る固形スープを使っています。

野菜を細かく刻んだミネストラに小さいパスタ(お米のような形)
をいれ5分ほど煮込みます、お皿に盛って、食べる直前にパルメザン
チーズをたっぷり振り掛けます。オリーブオイルもかけると旨みが増します。



トルテッリーニのスープ
卵麺トルテッリーニの中には生ハムソースが詰まっています。
煮立ったスープの中へこのトルテッリーニをいれ約3分。そのあとお皿へ。
アツアツスープにパルメザンチーズをフリフリします。
sDSC00875.jpg


こんな感じで洋風スープにはぴったりマッチな味です。
またいろいろ質問してくださいね、チビママさ~ん。

よろしくお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
19:40  |  チーズ  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

だし

になるのよね。すごくシンプルなスープが極上に。
フリッタータにも卸して入れるし、肉団子にも隠し味に入れたり、我が家の必需品。パンチェッタとパルメザン、イタリアンパセリ、ハーブ塩(ローズマリーとセージをきざんでいれたもの)は常にスタンバイ!!
けいこちゃん |  2007.01.27(土) 02:16 | URL |  【編集】

喜んで!

使い方教えます。
使い方で料理の幅がグーンと広がりますよ。
utako |  2007.01.26(金) 21:05 | URL |  【編集】

ありがとうございます!!

 す~~~っごく美味しそうです。
 やっぱり身近にあって普段から当たり前のように使ってるから、とっても自然に美味しい食べ方をしているんですね。
 もうよだれが出そうです。(^^)

 今度コストコに行ったらパルメザンのブロックを買ってみます。
 そして使う分だけその都度おろすのだ!!!

 とても楽しみになってきました。
 また色々教えてくださいね。v-9
チビママ |  2007.01.26(金) 13:44 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/267-14bf7d18

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |